未来の食を変える! 3Dプリンターとフードテックの革新と挑戦
フードテックの中でも、今後の大きな成長が期待されているのがフード3Dプリンターだ。これは単に「美的に優れた食材」を生産するだけでなく、IT技術やデータ管理を駆使し、「健康管理システム(ヘルステック)」と連携することによって、個々のニーズに最適化された食品を提供する新しいサービスの展開へとつながります。
COOLD FOODの開発や低温凍結技術、細胞性食肉の創製に関連する3Dバイオプリンターの役割に注目し、これらの技術がどのように持続可能な社会に貢献できるか、その可能性や将来性、さらには現時点における課題、そして食品のDXのための新技術〜食べられるデータ、透過撮影技術〜についても具体的な事例を交えながら解説します。
2024年11月21日WEBでオンライン開講。山形大学 古川氏 ミツワ株式会社 本多氏 埼玉大学 パリンヤ氏の3名が未来の食を変える! 3Dプリンターとフードテックの革新と挑戦〜AIによる新サービスモデル、社会実装と他分野との連携・応用事例と今後の課題、食品のDXのための新技術~について解説する講座です。
項目 | 内容 |
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セミナー名 | 3Dプリンター フードテック |
講師名 | 第1部:山形大学工学部 機械システム工学科 材料・構造・デザイン領域/教授 古川 英光 氏 第2部:ミツイワ株式会社 デジタルイノベーション推進本部 ファクトリーイノベーション推進部 テクノロジー推進課 シニアマネージャー 本多 隆史 氏 第3部:国立大学法人埼玉大学 理工学研究科/准教授 プンポンサノン パリンヤ 氏 |
開催日 | 2024年11月21日(木) 13:00-16:30 |
会場名 | ※会社やご自宅のパソコンで視聴可能な講座です |
受講料(税込) | 【1名の場合】49,500円(税込、テキスト費用含む) 2名以上は1人につき16,500円加算 |
定員 | 30名 |
申し込み後の流れ | お申し込み後、受講票と請求書のURLが自動返信されます。基本的にはこちらで受付完了です。 開催前日16:00までに再度最終のご連絡をいたしますので、しばらくお待ちください。 請求書と受講票は郵送ではないため必ずダウンロードしてください。また、同時に送られるWEBセミナー利用規約・マニュアルを必ずご確認ください。 |
※ 領収書のご要望があれば、お申込み時、領収書要にチェックを入れてください。
※ 2名以上でお申し込みをされた場合は、受講票と請求書を代表者様にご連絡します。
※ 当講座では、同一部署の申込者様からのご紹介があれば、何名でもお1人につき16,500円で追加申し込みいただけます (申込者様は正規料金、お2人目以降は16,500円となります)。追加の際は、申し込まれる方が追加の方を取りまとめいただくか、申込時期が異なる場合は紹介者様のお名前を備考欄にお書きくださいますようお願いいたします。
※ なお、ご参加手続きの際、自宅住所やフリーアドレス、個人携帯番号のみで登録された場合は、ご所属確認をさせいただくことがございます。
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【本セミナーの主題および状況・本講座の注目ポイント】
〜AIによる新サービスモデル、社会実装と他分野との連携・応用事例と今後の課題、食品のDXのための新技術〜
■本講座の注目ポイント
2019年のシェアラボニュース創刊以来、国内AM関係者200名以上にインタビューを実施。3Dプリンティング技術と共に日本の製造業が変わる瞬間をお伝えしていきます。